Die 37. Ausgabe der World Cheese Awards ist die erste, die in der Schweiz stattfindet. Und auch der weltbeste Käse kommt aus der Schweiz: Le Gruyère AOP Spezial der Bergkäserei Vorderfultigen von Käser Pius Hitz setzte sich in Bern gegen 5’243 konkurrierende Käse durch. Aus derselben Käserei hatte bereits 2022 in Wales ein Gruyère AOP den Weltmeistertitel errungen.
Erfolg der gesamten Branche
Für Olivier Isler, Direktor der Interprofession du Gruyère, ist dieser Titel eine kollektive Anerkennung: «Dieser Erfolg ist der Erfolg der gesamten Branche – von den Milchproduzenten über die Käsehersteller bis hin zu den Affineuren», erklärte Olivier Isler, Direktor der Interprofession du Gruyère, gemäss Mitteilung. Der Gruyère AOP stehe für Präzision, Leidenschaft und Schweizer Authentizität. «Wir sind stolz darauf, dass dieses Knowhow erneut auf internationaler Ebene gewürdigt wird», wird Olivier Isler weiter zitiert.