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10.10.2025
10.10.2025 04:59 Uhr

Pizza-König Delli Colli

Rocco Delli Colli freut sich über den Bericht im «Tages-Anzeiger».
Rocco Delli Colli freut sich über den Bericht im «Tages-Anzeiger». Bild: Linth24
Rocco Delli Colli aus Rapperswil-Jona hat mit «Dieci» den grössten Pizzalieferdienst der Schweiz geschaffen. Jetzt steigt der 64-Jährige ins Olivenöl-Geschäft ein.

Wer an Pizza und Pizzakuriere denkt, denkt automatisch an Dieci. Doch die Geschichte dahinter ist weniger bekannt.

Diese Woche titelte der «Tages-Anzeiger» mit der Schlagzeile «Der Pizzakönig macht nun Olivenöl» und erzählt die bewegende Geschichte von Rocco Delli Colli, dem Gründer von Dieci.

Typische Tellerwäscher-Karriere

Delli Colli kam 1979 als 18-Jähriger mit 7000 Lire in der Tasche in die Schweiz – Heute präsidiert der 64-Jährige den FC Rapperswil-Jona, führt die Dieci-Gruppe mit 55 Standorten und 750 Lieferfahrzeugen und ist Namensgeber der Dieci Challenge League.

Sein erstes Lokal eröffnete er 1991 in Rapperswil-Jona. Aus der Not heraus entstand die Idee, Pizzas nach Hause zu liefern, weil sie so beliebt waren, das Lokal aber zu wenig Sitzplätze hatte und die Leute draussen auf ihre Pizze warten mussten. Ein Konzept, das die Gastro-Szene revolutionierte – und Delli Colli reich und bekannt machte.

Vor ein paar Jahren gründete Delli Colli zusammen mit Geschäftspartnern «LO! Asia», einen Lieferdienst für asiatische Gerichte.

Oliven aus der Toscana

Weil Dieci jährlich zwischen 40 bis 50 Tonnen Olivenöl braucht, baut der Unternehmer nun in der Toskana eine Bio-Olivenöl-Produktion auf – als Antwort auf steigende Preise und zweifelhafte Lieferanten.

Der Mann aus Rappi bleibt getrieben, neugierig und charmant ruhelos – ein Selfmade-Unternehmer, wie er im Buche steht.

> Beitrag im «Tages-Anzeiger» lesen

Linth24/tre / Zürioberland24/bt