Wer an Pizza und Pizzakuriere denkt, denkt automatisch an Dieci. Doch die Geschichte dahinter ist weniger bekannt.
Diese Woche titelte der «Tages-Anzeiger» mit der Schlagzeile «Der Pizzakönig macht nun Olivenöl» und erzählt die bewegende Geschichte von Rocco Delli Colli, dem Gründer von Dieci.
Typische Tellerwäscher-Karriere
Delli Colli kam 1979 als 18-Jähriger mit 7000 Lire in der Tasche in die Schweiz – Heute präsidiert der 64-Jährige den FC Rapperswil-Jona, führt die Dieci-Gruppe mit 55 Standorten und 750 Lieferfahrzeugen und ist Namensgeber der Dieci Challenge League.
Sein erstes Lokal eröffnete er 1991 in Rapperswil-Jona. Aus der Not heraus entstand die Idee, Pizzas nach Hause zu liefern, weil sie so beliebt waren, das Lokal aber zu wenig Sitzplätze hatte und die Leute draussen auf ihre Pizze warten mussten. Ein Konzept, das die Gastro-Szene revolutionierte – und Delli Colli reich und bekannt machte.
Vor ein paar Jahren gründete Delli Colli zusammen mit Geschäftspartnern «LO! Asia», einen Lieferdienst für asiatische Gerichte.