Ein 500-Gramm-Glas Schweizer Honig mit dem Goldsiegel von apisuisse soll laut Empfehlung von BienenSchweiz 17 Franken kosten. Wer jedoch im Supermarkt steht, findet Honiggläser, die nur einen Bruchteil davon kosten. Der Grund: In der Schweiz wird nur rund ein Drittel des benötigten Honigs produziert. Der Rest muss importiert werden – und dieser Honig ist oft sehr günstig.
Hoher Anreiz zur Fälschung
Wie BienenSchweiz mitteilt, ist der wirtschaftliche Anreiz gross, Honig mit billigem Zuckersirup zu strecken. Laut Kassensturz gibt es in China Firmen, die Sirup so herstellen, dass er gängige Echtheitstests besteht. «Wer sich für den billigen Regalhonig entscheidet, geht halt ein erhöhtes Risiko ein, dass er weniger Honig, dafür mehr Sirup kauft und konsumiert», sagt Markus Michel, Verantwortlicher für das Honigsiegelprogramm bei BienenSchweiz.