An der Olympiade der Köche, die vom 2. bis 7. Februar 2024 in Stuttgart stattfand, kochten 1’200 Köchinnen und Köche aus 55 Nationen um Ruhm und Ehre. Die internationale Olympiade der Köche findet alle vier Jahre statt und zählt zu den grössten Kochevents der Welt.
5 Teams aus der Schweiz
Der Schweizer Kochverband schickte insgesamt fünf Mannschaften in vier verschiedenen Wettbewerben ins Rennen. Neben der Kochnationalmannschaft waren noch ein Juniorenteam, die Köche der Schweizer Armee und zwei Regionalteams dabei.
Im Wettbewerb der Nationalmannschaften mit 24 Teilnehmerteams verpasste die Schweizer Kochnati, bei dem auch Ivan Capo aus Volketswil dabei war, den Olympiasieg ganz knapp. Sie musste sich von den starken Finnen geschlagen geben.
3-Gang-Menü für 110 Personen
Gemäss zueriost.ch hat das Team ein 3-Gänge-Menü für 110 Personen gekocht. Als Vorspeise gab es gedämpften Zander mit Lupinensalat, dazu allerlei Saucen, Kräuter und Gemüse.
Das Hauptgericht wurde mit einer Rehwange mit Selleriepüree an einer Wild-Sauce und Schwarzen Johannisbeeren serviert worden, dazu Polentabällchen, gefüllt mit Speck und Bergkäse. Als Dessert gab’s eine Sauercrème-Joghurt-Mousse mit Birnenkernen, Biskuitrolle mit cremiger Schokolade, Himbeer-Meringue, Birnentörtchen und weitere Himbeer- und Birnenkreationen.
An ihrem zweiten Wettkampftag hat die Nationalmannschaft nach genauen Vorgaben Fingerfood, eine Showplatte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours mit persönlichem Teamservice für insgesamt 10 Gäste und 2 Juroren zubereitet.